Хирургическое лечение ишемической болезни сердца в НИССХ имени Н.М.Амосова: история становления и развития (1971-2000 годы)

monogr1

Разработка методов прямой реконструкции коронарных артерий, особенно аортокоронарного шунтирования, несомненно, одно из выдающихся достижений медицины нашего времени.

Становление этого направления в мире и в Украине относится к началу 70-х годов прошлого столетия. Отсутствие технического обеспечения требовало поиска новых способов выполнения каждого этапа операции. Нередко решение о том, как приспособить или специально сконструировать новое оборудование или удобный хирургический инструмент, принималось накануне дня операции и даже во время ее проведения. Об этом свидетельствуют полученные автором этой публикации и его коллегами несколько десятков рационализаторских предложений и патентов, относящихся к различным этапам коронарного вмешательства. В начале освоения метода ежегодно выполнялось 6–7 операций коронарного шунтирования, сейчас это стало ежедневной нормой.

В последние десятилетия госпитальная летальность при таком виде хирургического вмешательства снизилась с 10–12% до 0,7–0,8%. Сегодня тысячи больных ИБС с помощью хирургического лечения могут быть избавлены от тяжелых проявлений недуга, от риска ранней (в том числе внезапной) смерти. В этом несомненная заслуга пионеров и разработчиков направления – Г.В. Кнышова, В.И. Урсуленко, А.В. Руденко и многих других.

Описанные в публикации усовершенствования и нововведения имеют не только историческое значение, многие из них по сей день служат надежным орудием коронарного хирурга. Ю.В. Паничкин, д. мед. н., профессор, главный научный сотрудник отдела рентгенохирургических методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова НАМН» Автор публикации В.И. Урсуленко стоял у истоков коронарной хирургии в Украине. Спасая другие сердца, он пропустил через свое весь путь – от первых робких шагов в хирургии коронарных артерий до современных высокотехнологичных операций.

На сегодняшний день операция шунтирования коронарных артерий стала наиболее массовой операцией в кардиохирургии благодаря труду многих ученых, в том числе и В.И. Урсуленко. Книга будет полезной и поучительной для многих поколений врачей.

А.В. Габриелян,
к. мед. н., заведующий отделом трансплантации и хирургии сердца
ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии
имени А.А. Шалимова НАМН»

Завантажити pdf примірник